Нередко между правообладателем земельного участка и иными лицами возникают конфликтные ситуации по вопросам владения, пользования и распоряжения земельным участком, и земельные споры в последнее время стали распространенным явлением. Возникнуть они могут по разным причинам, например: нарушение границ соседнего земельного участка и его незаконное использование; нанесение ущерба строениям, находящимся на соседнем участке; спор между собственниками земельных участков, находящихся в садоводческих товариществах.
Где найти землеустроительное (межевое) дело по установлению границ своего земельного участка, если такие документы утрачены? Какой документ предъявить в качестве доказательства того, что граница между двумя участками никогда не менялась? Нужны планы расположения земельных участков в садоводческих товариществах?
Управление Росреестра по Новосибирской области сообщает, что получить такие документы, а также их копии можно в государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства (фонд данных землеустройства).
Такой фонд имеется в Управлении Росреестра и в каждом его территориальном отделе.
Материалы по межеванию земельных участков, дела по отводу земель садоводческим товариществам или выписки (выкопировки) из них, заверенные в установленном порядке, могут служить в качестве доказательных документов в суде, подтверждающих факт пользования землей или местоположение границы земельного участка. Как правило, обращения физических и юридических лиц в судебные органы, связанные со спорами относительно местоположения границ земельных участков, не обходятся без рассмотрения документов фонда данных землеустройства.
Документы фонда данных землеустройства в других районах и городах Новосибирской области выдаются заявителям специалистами территориальных отделов Управления. Сведения о местонахождении, контактные телефоны размещены на региональной странице Управления на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru.
Запрашиваемые документы или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты принятия заявления, а в случае обращения за документами фонда данных землеустройства по почте подготовка материалов производится в течение 15 дней с даты поступления заявления.
Документы, содержащиеся в фонде данных землеустройства, предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.