23 Апреля 2020
Почет и слава ветеранам

Приближается самое знаменательное событие для всех россиян – празднование 75-летие Великой Победы. Герои, которые защищали страну во время Великой Отечественной войны, находятся среди нас и внимание к ним не ослабевает. Год за годом редеют ряды свидетелей тех страшных событий. На сегодняшний день в Барабинском районе проживают 11 участников Великой Отечественной войны, три из них женщины, 2 узника концлагерей, 1 жительница блокадного Ленинграда.
23 апреля глава Барабинского района Е.В. Бессонов в сопровождении управляющего делами администрации Барабинского района Е.А. Кожевниковой и председателя Совета ветеранов Барабинского района Н.И. Некрасовой посетили шесть ветеранов и вручили подарочные наборы. В поздравительном слове Евгений Владимирович пожелал ветеранам крепкого здоровья, семейного благополучия и заботы близких людей. Е.В. Бессонов подчеркнул, что на долю ветеранов выпали самые сложные и страшные испытания, поэтому потомки не имеют права забывать о подвиге тех, кто проливал кровь на полях сражений, трудился в тылу, кто шаг за шагом приближал Победу.
Шмаков Яков Фёдорович родился 27.01.1928 г. в с. Зюзя Барабинского района Новосибирской области. После окончания 4 классов средней школы Яков Федорович пошел работать разнорабочим в селе. В годы войны время трудился наравне с взрослыми, выполнял физически тяжелую работу (пахал, косил, собирал сено в копны). В 1944 году ушел на фронт добровольцем, так как на то время ему еще не исполнилось 18 лет.
После прохождения курса молодого бойца в 1945 году новобранца отправили на запад, в это время объявили об окончании войны и Яков Федорович с сослуживцами в августе 45-го был направлен на восток в г. Благовещенск, затем их перевезли через Амур на границу с Китаем, в конце пути оказались в Японии, где в это время началась война. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали.
В 1951 году демобилизовался и вернулся в родные края, устроился в локомотивное депо. После окончания курсов работал кочегаром на паровозе. Уже через три месяца после сдачи экзаменов перевели в помощники машиниста. Общий трудовой стаж работы 33 года, является ветераном труда, имеет трудовые награды: знак «Ударник 10 пятилетки», медаль «Ветеран труда РФ».
Юрасов Николай Тимофеевич родился 18.01.1927г в многодетной семье, где было 14 детей, в деревне Литвиново Куйбышевского района Новосибирской области.
В 1944 году Николая Тимофеевича призвали на фронт. Прошел курс молодого бойца и обучение на пулеметчика в городе Куйбышеве Новосибирской области. На фронт не попал, так как объявили об окончании войны с Германией. Отправили служить на восточную границу в войска МВД во время войны с Японией. Демобилизовался в 1951 году. Николай Тимофеевич награжден медалью «За победу над Японией» и другими юбилейными медалями.
В послевоенные годы работал кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста. Последние семь лет трудового стажа Николай Тимофеевич проработал в военизированной железнодорожной охране.
С женой Верой Анатольевной вместе уже 67 лет, вырастили двоих детей, имеют четверо внуков и шесть правнуков.
Николай Васильевич Ситников родился 10.11.1923 г. в многодетной сельской семье в деревне Круглоозерка Барабинского района.
Осенью 1941 года был призван на фронт, демобилизован в 1947 году. Награжден медалью «Жукова» и другими юбилейными медалями.
Николай Васильевич всю трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству и кузнечному делу. Является ветераном труда. С женой Валентиной Платоновной прожили почти 70 лет, вырастили троих детей, имеет внуков и правнуков.
Гурова Надежда Георгиевна родилась 20.11.1925г. в д. Долгоозерка Здвинского района. Семья переехала в г. Барабинск, где Надежда Георгиевна окончила 10 классов, после окончания школы, была призвана на фронт в 1943 году. Служила в 20 Дивизии, 158 полк НКВД город Чапаевск. Демобилизовалась в 1946 году. Имеет награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Юбилейные медали.
После демобилизации работала в милиции, затем в Городском комитете партии заведующей общим отделом. Стаж работы 40 лет.
С мужем прожили 49 лет, воспитали 3-х детей. У Надежды Георгиевны 4 внука, 5 правнуков и одна праправнучка.
Безруков Анатолий Степанович родился 05.05.1924г. на Дальнем востоке в городе Уссурийске, в г. Барабинск приехали всей семьей, так как мать болела, и врачи рекомендовали сменить климат.
В апреле 1941 года пошел работать в Локомотивное депо, был призван на фронт в 1942 году в военно-пехотное училище, служил в артиллерийских войсках, 2-й Белорусский фронт, Западный фронт, освобождал Минск, Варшаву, участвовал в боях за взятие Берлина. Демобилизовался в 1947 году. Имеет награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Белоруссии», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», юбилейные медали.
После демобилизации вернулся на работу в Локомотивное депо, бригадиром. Общий стаж работы 39 лет. С женой Юлией Владимировной воспитали двух сыновей, есть внуки и правнуки, которые часто навещают дедушку.
Ходош Галина Вячеславовна родилась за 20 дней до начала войны, 02.06.1941 года, в городе Дядьково Брянской области. В 1942 году отца призвали на фронт в действующую армию, а в 1943 году демобилизован в связи с полученным ранением.
В октябре 1943 года Галина Вячеславовна вместе с матерью, двумя тетями и бабушкой была угнана в Польский концлагерь Эрика в г. Швинтохловец. Мать, Клавдия Ивановна, работала в концлагере в столовой кухонной рабочей, а бабушка с младшими дочерями работали на металлургическом заводе. В 1945 году солдаты советской армии освободили пленных. В апреле 1945 года семья вернулась в г. Дядьково.
Закончив в 1967 году Новосибирский медицинский институт, по распределению была направлена работать в узловую железнодорожную больницу г. Барабинска. На пенсию вышла в 1999 г. в должности заместителя главного врача. Общий трудовой стаж 32 года. С мужем Геннадием Семеновичем воспитали двоих сыновей, имеет 4 внуков.
Блаженко Николай Иванович
Николай Иванович родился 16.12.1927 г. в д. Новогутово Барабинского района.
В 1944 году был призван на фронт в 17 окружную школу снайперов. Служил в Порт – Артуре (Маньчжурия). Демобилизовался в 1951 году. Имеет награды: «Медаль за отвагу», «Медаль за победу над Японией», «Медаль 30 лет Советской армии флота», орден Отечественной войны, «Медаль Жукова», «Знак фронтовика 1941 – 1945 г.г.», «Медаль 50 лет Вооруженных сил», юбилейные медали, «Медаль за освоение целенных земель».
Николай Иванович всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству. Работал бригадиром полеводства, конюхом, был управляющим.
Николай Иванович - глава большой и дружной семьи. Имеет двух дочерей и двух сыновей, есть внуки и правнуки.