Подведены итоги VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России»

В рамках V Международной научно-практической конференции «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: НЕПРЕРЫВНОСТЬ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ» 23-24 октября 2019 года в г. Москве состоялся очный этап VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Конкурс проводился Министерством просвещения Российской Федерации по двум номинациям «Лучшая инклюзивная школа» и «Лучший инклюзивный детский сад». Цель конкурса - повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространение позитивного педагогического опыта. В финале принимали участие 40 образовательных организаций из 31 региона России.
Коллектив Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Барабинского района Новосибирской области «Детский сад комбинированного вида №7 «Радуга» победили в первом региональном отборочном туре и во втором всероссийском заочном туре. Заведующий МКДОУ №7 «Радуга» Ловицкая М.Н. и учитель-логопед Зыкова О.В. представляли Новосибирскую область в третьем очном туре и стали Лауреатами в номинации «Лучший инклюзивный детский сад».
В первый день состоялось торжественное открытие и проведение конкурсных испытаний среди финалистов. Мероприятия проходили в Большом зале Дома Пашковых - одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы.
С приветственным словом к финалистам конкурса, «группам поддержки» и гостям мероприятия обратилась директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России И. О. Терехина. Она отметила - «Нам важно, чтобы инклюзивное образование развивалось системно. Когда и воспитатель, и педагог, работающий с особым ребенком, знают особенности этих детей, и все они получают поддержку специалистов».
Нотку радости и озорства в торжественный и по-взрослому серьезный ход мероприятия привнесли участники Ансамбля жестовой песни Специальной коррекционной школы №52 г. Москвы. Громом аплодисментов конкурсанты встретили песню Феликса Лаубе и Германа Струве «Вот тогда ты пожалеешь, Кулакова» и танцевальные композиции.
Затем финалисты представили проекты и практики инклюзивных школ и детских садов.
Маргарита Николаевна публично презентовала опыт работы дошкольного учреждения по внедрении инклюзивного образования. Она рассказала об условиях, созданных в дошкольном учреждении, о кадровом потенциале и специалистах, работающих с детьми с особыми потребностями, о программах и технологиях, реализуемых в ДОУ, о работе Консультационного центра.
Кульминацией VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2019» стала церемония подведения итогов, награждения и закрытия, которая прошла 24 октября 2019 года в Общественной палате РФ. В церемонии приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ирина Олеговна Терехина, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Николаевич Смолин, исполняющая обязанности директора ИКП РАО Татьяна Александровна Соловьева и председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации Диана Гудаевна Гурцкая.
«Труд педагога инклюзивного образования формирует не только личность ребёнка с особыми образовательными потребностями, он распространяется на всех детей, прививая доброту и отзывчивость. В группе, классе, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, всегда можно наблюдать картину, как в других раскрываются милосердие, толерантность, внимание к каждому человеку, умение прийти на выручку и другие положительные качества личности», – отметила глава Минпросвещения России.
Говоря о значении конкурса, О.Ю.Васильева подчеркнула, что «это всегда событие, предусматривающее обмен опытом, выявление новых форм работы, лучших практик инклюзивного образования».
«Любой конкурс – это всегда событие, предусматривающее обмен опытом, выявление новых форм работы. Всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России – 2019» – это выявление лучших практик инклюзивного образования», – резюмировала министр.