Результаты надзора за предприятиями придорожного сервиса за текущий 2018г

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области за девять месяцев 2018 год было проведено 28 надзорных мероприятий по контролю в отношении предприятий придорожного сервиса. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 100% случаев.
Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий:
- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);
- не обеспечивается полная и достоверная информация о реализуемом товаре;
- не соблюдается температурный режим при хранении продукции;
- нарушается товарное соседство при хранении продуктов;
- нарушаются правила мытья кухонной и столовой посуды.
- не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и приготовляемых блюд.
В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей составлено 37 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.
Приостановлена реализация 15-ти партий мясной продукции общим весом 43 кг, выданы предписания о приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.
Так в ходе проверочных мероприятий выявленные нарушения:
ООО «Мотель Мошково»
- не обеспечивается поточность технологических процессов: так на доске «МС» - мясо сырое, нарезаются овощи для салата; для приготовления блюд используется немытое куриное яйцо;
- обработка сырых и готовых продуктов производится на одних столах;
-в журнале бракеража отсутствует запись оценки приготовленных готовых блюд, а также сведения о дате, времени приготовления;
- вытяжная вентиляция, расположенная над плитой, не работает;
- технологическое оборудование не подвергается полной санитарной обработке по мере его загрязнения: на холодильниках, жарочных шкафах, стеллажах – налет жира и грязи;
- в реализации продукция неизвестной даты и времени приготовления: картофельное пюре, каша рисовая молочная, соус белый, суп домашний, рожки отварные, салат оливье, рис отварной; полуфабрикаты – свекла отварная, картофель отварной, тесто для пельменей, творог.
В отношении юридического лица составлены протоколы об административном правонарушении, о временном приостановлении деятельности объекта. Дело передано в суд. Решением суда деятельность предприятия приостанавливалась на 10 суток.
ИП Назаров Н.Л.:
- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений киоска по приготовлению кулинарной продукции не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (в киоске по приготовлению кулинарной продукции один вход, через который осуществляется поступление сырых полуфабрикатов и выдача готовой продукции),
- Киоск не оборудован системами внутреннего водопровода и канализации (внутренняя канализация отсутствует, работают на привозной воде, отходы выливают на улицу),
- не обеспечены условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены персонала в соответствии с требованиями санитарных правил (умывальник отсутствует, отсутствует мыло, полотенца),
- в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки, разделочные доски и ножи не промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом,
- на каждого работника не заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (личная медицинская книжка отсутствует),
- продукция, поступающая в организацию общественного питания не сопровождается документами, подтверждающими их качество и безопасность,
- не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и приготовляемых блюд.
В отношении индивидуального предпринимателя составлены протоколы об административном правонарушении, о временном приостановлении деятельности объекта. Дело передано в суд. Решением суда деятельность предприятия приостанавливалась на 90 суток.
ИП Авдалян Л.М кафе «Карина »:
- не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и приготовляемых блюд.
- отсутствует маркировочный ярлык на фарше «Домашний», который хранится в холодильной камере.
На индивидуального предпринимателя вынесено постановление об административном правонарушении на сумму 20000руб.
ИП Закарян С.В. кафе «Встреча»:
- отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность мясных продуктов
-отсутствует необходимая маркировка на мясной продукции
Снято с реализации 5 кг мяса свинины.
На индивидуального предпринимателя вынесено постановление об административном правонарушении на сумму 20000руб.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях придорожного сервиса остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.