31 Января 2025

Газета «Барабинский вестник» отмечает 105-летний юбилей



Уважаемые ветераны и сотрудники редакции газеты «Барабинский вестник»!
Поздравляем вас со 105-летием со дня выхода первого номера нашей районной газеты.
За эти годы пройден большой путь становления и развития. Не раз сменялись поколения журналистов, внешний вид и название газеты, но неизменным оставался её творческий дух и объективность в отражении всех важных событий, происходивших в районе. Сегодня в оперативном режиме вы еженедельно информируете об основных событиях в жизни района, о людях, чей труд и талант этого заслуживают. Именно в этом и состоит секрет долголетия «Барабинского вестника».
Пусть газета и дальше идет в ногу с нашим динамичным временем и не стареет вопреки почтенному возрасту! Процветания и новых творческих удач! А читателям – конечно же, добрых вестей! С юбилеем!
Глава Барабинского района И.В. Кутепов
Председатель Совета депутатов Барабинского района Е.В. Бессонов
Немного истории…
Конец 1919 года. Не прошло ещё и месяца после изгнания белогвардейцев, как 13 декабря на своём заседании революционный комитет принимает решение изменить название газеты «Коммунист» на «Известия Барабинского революционного комитета». И уже через месяц, 20 января 1920 года в свет вышел первый номер новой газеты.
Четырнадцатый номер от 20 февраля выходит под новым названием — «Искры коммунизма». Газета теперь является печатным органом Барабинского городского и уездного исполкома и уездного комитета партии.
Через два года, в мае 1922 года она начинает выходить под названием «Барабинская правда» с подзаголовком — орган Барабинского УКома РКП(б), городского и уездного исполкомов Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
С сентября 1923 года газета выходит под названием «Крестьянская правда». Здесь публиковались законодательные акты, решения партийных органов, а также местные новости.
В 1925 году Каинский уезд преобразовывается в Барабинский округ, и местная газета становится окружной газетой «Совет крестьянину».
Через три года, в 1928 году она получает новое название — «Барабинская деревня» и помечается как окружная крестьянская газета Барабинского окркома ВКП(б) и окрисполкома.
В 1930 году произошла очередная смена названия. Теперь газета называется «Коммуна». В 1935 году, когда происходит районирование в нашей стране, «Коммуна» преобразовывается в районную газету. Вместе со всей страной газета встретила и начало войны. В годы лихолетья корреспонденты постоянно пишут об усилиях тружеников тыла, сообщают о событиях на фронте. Конец сороковых — начало пятидесятых годов. Восстановление хозяйства, подъём целинных и залежных земель. Начинается электрификация Западно-Сибирской железной дороги. Эти темы становятся основными в этот период. Им посвящаются тематические страницы и отдельные рубрики.
В апреле 1962 года Барабинская районная газета получает новое название — «Строитель коммунизма». Много внимания на страницах районки стало уделяться простым людям. Появляются рубрики «Наши передовики», «О людях хороших», «Герои наших дней». Вместе с этим растёт и тираж с 2773 экземпляров в 1961 году до 7800 экземпляров в 1970 году и 12 тысяч в 1980 году. Стало уделяться больше внимания содержанию газеты и уровню подготовки специалистов. Районка становится одним из центров общественной жизни. В это время, по инициативе редактора Н. Г. Кизюка в Барабинске создаётся первичная ячейка членов Союза журналистов СССР.
Ветры перемен начала девяностых не обошли и газету. Слово «Коммунизм» постепенно стало выходить из употребления. Поэтому решено было поменять название газеты. И вот, с 30 октября 1990 года и по сей день, она выходит под названием «Барабинский вестник». Вместе с новыми веяниями пришли и новые проблемы. Теперь на жизнь необходимо было зарабатывать. Причём делать это в условиях конкуренции, так как в городе появилось несколько частных изданий. Сейчас «Барабинский вестник» — это современная газета, освещающая жизнь Барабинского района, рассказывающая об интересных людях, помогающая решать социальные проблемы населения.
Информация предоставлена отделом архивной службы администрации Барабинского района