25 Ноября 2024
«Как строили БАМ!»
Выставка под таким названием подготовлена специалистами отдела архивной службы и посвящена 50-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Идея строительства северного дублера Транссиба появилась еще в конце XIX века. Уже в 1889 году прошли первые исследования на маршруте от реки Ангары через Байкальский и Северо-Муйский хребты, в районе современной трассы БАМа. Но из-за сложных условий строительство было отложено почти на полвека. Новое начало стройке было дано в 1932 году, когда вышло постановление СНК СССР «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». В это же время было создано Управление строительства БАМ и развернуты полномасштабные проектно-изыскательские работы. А на карте Транссиба впервые появилась станция Бам как отправная точка будущей прибайкальской железной дороги. В 1938 году началось строительство западного участка БАМа – от Тайшета до Братска, а в 1939 году строители приступили к работам на восточном участке от Комсомольска-на-Амуре до Советской Гавани. И хотя первый советский проект БАМа так и не был реализован до конца из-за технической сложности и дороговизны строительства, все же участки магистрали, проложенные в 1940-1960-е годы от Тайшета до Лены общей длиной 692 км сыграли огромную роль в развитии отечественных технологий транспортного строительства и промышленном освоении дальневосточных территорий.
Началом современной истории БАМа принято считать выход постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Именно к этой дате и приурочено празднование 50-летия БАМа.
29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта состоялась встреча шедших навстречу друг другу бригад Александра Бондаря и Ивана Варшавского. Однако официальное открытие – укладка «золотого» звена – прошло 1 октября, на станции Куанда.
На выставке представлены исторические сведения о ходе строительства БАМа, сообщения ТАСС, опубликованные в местной газете «Строитель коммунизма» за 1974-1984 гг.
Выставка размещена в фойе отдела архивной службы администрации Барабинского района по адресу г. Барабинск, ул. Ленина, 102 (с 1000 до 1700).