19 Сентября 2024
Обсудили задачи и перспективы района

На выездном заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты обсудили задачи и перспективы социально-экономического развития Барабинского района.
Глава Барабинского района Игорь Кутепов рассказал об экономической базе района и основных приоритетах его развития. «На территории реализуются 27 муниципальных программ, 16 государственных программ и 8 инвестиционных проектов. На реализацию последних направлено более 700 миллионов рублей, – перечислил глава района. – Основными промышленными предприятиями являются градообразующие подразделения ОАО «Российские железные дороги», предприятия нефтяной, газовой промышленности и энергетики. Малый бизнес также неотъемлемая часть экономики Барабинского района. Здесь зарегистрировано 939 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 626 - индивидуальные предприниматели. Также показал свою эффективность и институт самозанятости – в районе зарегистрировано 1 729 самозанятых граждан. Средняя заработная плата по полному кругу предприятия на 1 июля текущего года – 42 607 рублей. Заработная плата работников бюджетной сферы – 49 171 рублей, заработная плата работника сельского хозяйства 32 737 рублей».
Основной акцент выступления главы района был на проблемах. В городе требуется закончить ремонт дорожных объектов. Не выполнены два объекта по наказам избирателей депутатам Заксобрания – дороги в селах Новочаново и Юный Пионер. «Еще два невыполненных наказа избирателей, которые мы вместе с вами вчера осмотрели, это строительство крытой хоккейной коробки и административного здания, – отметил Игорь Кутепов. – В центральной районной больнице необходимо строительство здания скорой медицинской помощи. Помещения взрослой поликлиники тоже нужно ремонтировать».
Главу района поддержал депутат Законодательного Собрания от избирательного округа №4 Виталий Новоселов. «Основная проблема, как говорят сами жители, – это дороги, – подчеркнул он. – А кроме этого, Барабинск – единственный областной город, где нет крытой хоккейной коробки и бассейна. Это важно. Если не будет развитой социальной инфраструктуры, мы людей здесь не удержим». Виталий Новоселов обратился к присутствующему на заседании министру финансов и налоговой политики региона Виталию Голубенко с просьбой уделить внимание поиску путей решения проблем территории.
В ходе обсуждения депутатами также были затронуты проблемы ветхих коммуникаций тепло- и водоснабжения в сельской местности. Говорили и о сложностях по реализации программы «Чистая вода».
В решение комитета депутаты включили рекомендации Правительству Новосибирской области при формировании областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотреть возможность увеличения субсидий Барабинскому району. Заместитель председателя комитета Дмитрий Франчук, подводя итоги обсуждения, отметил: «Вместе с моим коллегой Виталием Валерьевичем Новоселовым будем работать с Правительством, чтобы реализовать принятые комитетом решения. Завершение всех начатых объектов, на которые требуется выделение средств, безусловно, будет в приоритете. Надеюсь, сможем максимально приблизиться к 100 процентам выполнения, и жители города Барабинска, Барабинского и Здвинского районов увидят реализацию этих масштабных проектов уже в 2025 году».
Дмитрий Франчук выразил твердую убежденность в том, что выездные заседания комитетов Заксобрания дают возможность лучше вникнуть в проблемы на местах: «Это тот инструмент, который помогает увидеть собственными глазами, что происходит на территории, и принять взвешенные решения».
Информация с сайта Законодательного Собрания Новосибирской области