17 Января 2023
Правила безопасного поведения при проведении крещенских купаний

Жители Новосибирской области готовятся к встрече одного из главных христианских праздников. Крещение Господне предполагает омовение и купание в водоёмах.
Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. В крещенские морозы вода в купелях ледяная – это значит, что к процессу необходимо подходить с осторожностью.
Вот несколько рекомендаций от МЧС России, которые помогут избежать нежелательных последствий.
- Первое и самое главное правило – окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей и врачей.
- Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперед женщин с малолетними детьми и пожилых людей.
- Трезво оцените своё здоровье. Без специальной подготовки купание в ледяной воде может закончиться плачевно. Ни в коем случае нельзя совершать омовение при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
- Также необходимо обратить внимание на давление. При повышенном есть риск спазма сосудов, а в худшем случае – инсульта. Пониженное давление может привести к потере сознания.
- Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
- Не допускается погружение в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения.
- Омовение нельзя совершать слишком быстро. Перед тем, как окунуться, стоит сделать разминку и разогреть тело. Сначала снимите верхнюю одежду, спустя несколько минут обувь, затем можно раздеться по пояс и зайти в воду. Сразу после выхода из воды надо вытереться полотенцем и в первую очередь надеть шапку, так как риск простудить мокрую голову на морозе очень велик.
При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции. При возникновении любых чрезвычайных происшествий сообщите по телефону «101» или «112»!
фото из открытых источников