26 Августа 2022
Отделом архивной службы администрации Барабинского района подготовлена выставка «Новосибирской области 85 лет»

На выставке представлены издания научно-справочной библиотеки архивной службы района по истории, развитию и культуре Новосибирской области, на отдельном стенде - изменения в административно-территориальном устройстве Новосибирской области с 1936 года по настоящее время.
До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края, с 1930 по 1937 — Западно-Сибирского края. Новосибирская область образована 28 сентября 1937 года в связи с разделением Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край.
В состав образованной Новосибирской области вошли районы Западно-Сибирского края (57): Анжеро-Судженский, Асиновский, Барабинский, Барзасский, Беловский, Болотнинский, Венгеровский, Горно-Шорский, Гурьевский, Доволенский, Здвинский, Зыряновский, Ижморский, Ирменский, Искитимский, Каргатский, Кемеровский, Киселевский, Кожевниковский, Колыванский, Коченевский, Крапивинский, Куйбышевский, Купинский, Кыштовский, Легостаевский, Ленинск-Кузнецкий, Мариинский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Ояшинский, Пихтовский, Прокопьевский, Северный, Сталинский, Сузунский, Тайгинский, Татарский, Тегульдетский, Тисульский, Титовский, Тогучинский, Томский, Топкинский, Туганский, Тяжинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Чебулинский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский, Шегарский, Юргинский и Нарымский округ в ставе Александровского, Бакчарского, Каргосокского, Колпашевского, Кривошеинского, Парабельского, Тымского, Чаинского районов.
В 1939 году в состав Новосибирской области входило 62 района (образованы Кочковский, Кузедеевский, Михайловский, Мысковский, Пышкино-Троицкий, Таштагольский районы, ликвидирован Горно-Шорский) и Нарымский округ в составе уже 13 районов (образованы Васюганский, Верхне-Кетский, Молчановский, Парбигский, Пудинский районы). Население области (по данным переписи на 1 января 1939 г.) составляло 4051,6 тыс. человек.
В 1943 году из состава Новосибирской области была выведена Кемеровская, в 1944 году – Томская области. В этом же году переданы из состава Алтайского края в состав Новосибирской области 4 района (Андреевский, Веселовский, Карасукский, Краснозерский).
В 50-60-е года прошлого века окончательно сформировались контуры Новосибирской области.
Новосибирская область – субъект Российской Федерации входит в состав Сибирского федерального округа, расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, граничит: на севере – с Томской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юге – с Алтайским краем, на юго-западе – с Казахстаном, на западе – с Омской областью. Административный центр – город Новосибирск. Территория Новосибирской области – 177,6 тыс. кв. км. К 1 января 2021 года образованы и действуют 488 муниципальных образований. В том числе: 5 городских округов, 30 муниципальных районов, 26 городских поселений, 427 - сельских. Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 2780,29 тыс. чел. (2022).
Ознакомиться с экспозицией выставки можно по адресу: город Барабинск, ул. Ленина, 102, с 800 до 1700.