26 Мая 2022
Меры социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов

В соответствии со статьей 5.4. Закона Новосибирской области от 29.12.2004 № 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» гражданам, постоянно проживающим на территории Новосибирской области, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1. ежемесячная денежная выплата в размере 583, 24 руб. (в 2022 году);
Предоставление ежемесячной денежной выплаты осуществляется центрами социальной поддержки населения по месту жительства или месту пребывания гражданина на основании заявления на выдачу Справки и на предоставление ежемесячной денежной выплаты (далее – заявление).
Одновременно с заявлением гражданин представляет:
1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
2. свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения (с 01.01.2021 предоставляется гражданином по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);
3. свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий факт заключения брака (для граждан, изменивших фамилию) (с 01.01.2021 предоставляется гражданином по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);
4. документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества гражданина, при наличии такого обстоятельства (с 01.01.2021 предоставляется гражданином по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);
5. свидетельство о смерти (извещение, архивная справка) с указанием причины гибели (смерти) одного из родителей, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, или извещение (справка) о пропавших без вести (с 01.01.2021 предоставляется гражданином по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык).
Гражданин вправе не представлять извещение, архивную справку с указанием причины гибели (смерти) одного из родителей, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, или извещение (справку) о пропавших без вести в случае, если данная информация размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте, созданном Министерством обороны Российской Федерации, https://pamyat-naroda.ru (далее – интернет-портал Минобороны России), за исключением вкладок интернет-портала Минобороны России «Книги Памяти». В этом случае специалистом центра самостоятельно осуществляется поиск и использование необходимой информации на интернет – портале Минобороны России.
В случае подачи документов представителем дополнительно представляется документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий его полномочия.
2. внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области;
Направление граждан на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области, осуществляется медицинскими организациями по месту жительства (пребывания) граждан или медицинскими организациями, выбранными гражданами в соответствии с частями 1 и 2 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
3. внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.
Право на внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, на внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, граждане реализуют при обращении к поставщикам социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области в сфере социального обслуживания.
Основанием для предоставления гражданам вышеуказанных мер социальной поддержки является Справка, выданная по форме, утвержденной министерством труда и социального развития Новосибирской области.
Консультацию по предоставлению мер социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов можно получить в государственном казенном учреждении Новосибирской области «Центр социальной поддержки населения Барабинского района» по адресу: г. Барабинск, ул. Ульяновская, дом 149а, кабинет № 18. Приемные дни: понедельник, среда, четверг с 09-00 до 18-00, телефон: 2-91-45.
фото из открытых источников