О социальной газификации

Социальная газификация (далее – догазификация) предполагает мероприятия по строительству газопроводов, в т.ч. распределительных, до границ участков без привлечения средств граждан в уже газифицированных населенных пунктах.
Догазификация возможна только в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура, т.е. есть проложенные внутрипоселковые сети (полностью или частично) и требуется достроить газопроводы до границ участков. Доступ к ней может быть предоставлен заявителям, планирующим использовать природный газ для личных, семейных и домашних нужд. На тех, кто планирует использовать газ в коммерческих целях, программа не распространяется. Догазификация распространяется на подключение домовладений, принадлежащих заявителям на праве собственности: если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации.
Подключение к домовладению внутри участка, как и раньше, оплачивать ее будет собственник дома. Рассчитать общую предварительную стоимость подключения и оборудования можно на сайте Единого оператора газификации по ссылке: https://connectgas.ru/calculator
Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.
Перечень необходимых документов и сведений для подачи заявок на участие в социальной газификации (догазификации), согласно Единому оператору газификации:
- Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение;
- Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на земельный участок, на котором расположено домовладение;
- Ситуационный план земельного участка;
- Паспортные данные заявителяя;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- Контактные данные для обратной связи (номер телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес);
- Расчет планируемого максимального часового расхода газа (не прилагается в случае, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров).
Согласно пункту 17 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, если заявитель не обладает информацией о планируемой величине максимального часового расхода газа, указанная информация уточняется с участием сотрудников исполнителя при подаче заявки о подключении либо при ее формировании без взимания платы при максимальном часовом расходе газа не более 7 куб. метров и за плату - при максимальном часовом расходе газа более 7 куб. метров.
Касательно технологического присоединения и других вопросов по подведению газа к домовладениям на территории г. Барабинска и Барабинского района можно уточнить по телефонам куйбышевского участка Новосибирского филиала ООО «Газпром газораспределение Томск»: +7 (38362) 6-33-51 и +7 (38362) 7-00-68.
На сайтах или офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов. Также это можно посмотреть на сайте Единого оператора догазификации, в разделе «Подключение газа»: https://connectgas.ru/stages/dogasification.
Подача заявок осуществляется через:
- Единого оператора газификации;
- Госуслуги;
- Многофункциональные центры (МФЦ);
- структурные подразделения ООО «Газпром газораспределение Томск» (г. Куйбышев, ул. Промзона, 5а, телефоны: +7 (38362) 6-33-51 и +7 (38362) 7-00-68).
Касательно подключения новых заявителей к сетям газораспределения, построенным за счёт привлечения средств граждан (коллективов, кооперативов) сообщаем следующее.
Пункт 48 главы II «Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения» (далее – Правила подключения), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации №1547 от 13.09.2021, устанавливает порядок согласования подключения потребителей к сетям газораспределения, принадлежащих основному абоненту (частному собственнику газопровода). За согласование подключения домовладений к таким сетям отвечает газораспределительная организация (исполнитель), которая направляет соответствующий запрос основному абоненту на согласование, который в течение 3 дней должен направить своё согласие на подключение объекта через принадлежащие ему сети в адрес исполнителя. При этом 4 абзац пункта 48 Правил подключения указывает, что основной абонент не вправе препятствовать подключению к принадлежащим ему сетям газораспределения при условии наличия пропускной способности таких сетей. Также о неправомерности препятствия к подключению потребителей говорится в статье 27 Федерального закона «О газоснабжении Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о газификации). Однако нужно учитывать, что данные нормативно-правовые акты определяют основного абонента как физическое или юридическое лицо, владеющее газопроводом на праве собственности или иным предусмотренном законом праве. В противном случае подключение новых потребителей к таким сетям газораспределительная организация не согласует с лицами, финансировавшими строительство газопровода, но не оформивших его в собственность.
Вопрос взимания гражданами, финансировавших строительство газопровода, компенсаций с новых потребителей за подключение Правилами подключения или Федеральным законом о газификации не урегулирован. В спорных ситуациях каждый отдельный случай будет решаться в частном порядке, в том числе в рамках Гражданского кодекса РФ, согласно информации на сайте Единого оператора газификации в разделе FAQ (Вопросы и ответы): https://connectgas.ru/knowledge.
фото из открытых источников