26 Августа 2021
Вакцинация от COVID-19

На сегодняшний день особую актуальность для жителей нашего района имеет иммунизация против новой короновирусной инфекции COVID-19.
В настоящее время на территории Барабинского района имеется 4 вида вакцины от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Гам-КОВИД-Вак (спутник V), Спутник Лайт, КовиВак и ЭпиВакКорона. Показаниями для вакцинации является профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), для того чтобы снизить риск заболеть этим заболеванием, либо перенести в легкой форме и без тяжелых осложнений.
Иммунизация против новой коронавирусной инфекции показана взрослым старше 18 лет, которые не имеют медицинских противопоказаний, а также в течение последних 6 месяцев не переболели COVID-19
Основные противопоказания для вакцинации:
• Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичный компоненты;
• Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
• Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры тела;
• Период грудного вскармливания;
• Возраст до 18 лет.
С целью проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции организовано три пункта вакцинации (один на базе ЧУЗ «РЖД-Медицина г. Барабинск», два на базе ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ»). Вакцинация проводится в специально выделенных кабинетах, отдельно от других видов прививок. Население сельской местности вакцинируется в прививочных кабинетах фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц. Кроме того, имеется мобильная прививочная бригада, которая выезды на дом для вакцинации маломобильного населения и на крупные предприятия, с целью вакцинации сотрудников без отрыва от производства.
Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача (фельдшера) с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.
Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.
Вакцины Гам-КОВИД-Вак (спутник V), КовиВак и ЭпиВакКорона являются двухкомпонентными. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент І в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. На 21 день вводят компонент ІІ в дозе 0,5 мл (внутримышечно). В течение 30 мин после иммунизации необходимо оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакции.
Особенностью вакцины Спутник Лайт является то, что она однокомпонентная, то есть ставится однократно.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации вакциной Спутник Лайт у взрослых старше 18 лет и старше.
На вакцинацию можно записаться любым удобным для пациентов способом:
1. По номерам телефонов:
2-59-98; 2-23-27; 2-56-60
2. По номеру единой регистратуры Новосибирской области – 124 (звонок бесплатный)
3. Через интернет-ресурсы (Единый портал государственных услуг ЕПГУ)
4. При обращении в регистратуру взрослой поликлиники
Для получения вакцинации при себе необходимо иметь:
1. паспорт
2. медицинский полис
3. СНИЛС
4. прививочный сертификат (при наличии).
После проведения вакцинации пациенту на руки выдается памятка о проведении вакцинации против COVID-19 (указаны противопоказания, побочные действия вакцины, рекомендации по дальнейшему наблюдению). Так же в этой памятке будет указана дата введения второго компонента.
По состоянию на 24.08.2021 года в Барабинском районе вакцинировано 10276 человек, при этом не зарегистрировано ни одного случая нежелательной реакции.
Помните, вакцинация является одним из самых надежных средств профилактики заболеваний! Болезнь легче предотвратить, чем лечить!