05 Мая 2021
Сетевое взаимодействие как эффективная форма достижения целей в дополнительном образовании

Сетевое взаимодействие сегодня становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям не только функционировать, но и динамично развиваться. С целью обобщение и распространение опыта работы по сетевому взаимодействию в сфере дополнительного образования в рамках реализации федерального проекта " Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" 30 апреля 2021 года на базе МБОУДО ЦДОД Барабинского района проведен семинар-практикум по теме: «Организация эффективного межведомственного взаимодействия в сфере дополнительного образования». Опытом работы поделились специалисты, увлеченные своей деятельностью интересными познавательными по форме и содержанию были выступления руководителя структурного подразделения Центр «Точка роста» МБОУ СОШ №3 Машковой В.А., старшего воспитателя МКДОУ №3 Ященко Г.Г., заведующей городской детской библиотекой №2 Горьевой С.А..
Заместитель директора по ВР МКОУ Новоспасской СОШ Носова Л.Г. рассказала о создании и реализации проекта "Организация сетевого взаимодействия в условиях сельской школы", отмеченный Большой золотой медалью выставки образовательных организаций «Учебная Сибирь 2021».
На примере реализации дополнительной общеобразовательной программы «Производственный туризм», реализуемой в сетевой форме, старший методист МБОУДО ЦДОД Степанова Т.А. показала, что сетевое взаимодействие - эффективный инструмент развития дополнительного образования.
Был представлен практический опыт сетевого взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики.
Не оставило равнодушным выступление менеджера ООО «Геотур сервис» Стафеева Никиты "Сетевое взаимодействие с ООО "Геотур сервис" как ресурс по формированию здорового образа жизни школьников". Ведь действительно, путешествие по стране и миру, открытие нового, не только замечательный опыт социального общения, но альтернатива пагубным привычкам.
Мы все понимаем, что только объединив усилия многих организаций, мы сможем обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание наших детей. Именно поэтому сейчас возникает необходимость в разработке и внедрении моделей реализации дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме, исходя из приоритетных направлений социально-экономического развития Барабинского района. Проведенная практическая часть семинара в форме коллаборации по моделированию новых программ и разработка кейсов заставила задуматься участников семинара о повышении интереса детей и молодежи к проблемам сельского хозяйства и закреплению молодежи на селе через сотрудничество с агропромышленным комплексом, базой отдыха «Бухта Лазурная» как партнерами сетевого взаимодействия.