Осторожно: наркотики!

Распространение наркотиков (ст. 228 УК РФ) или их хранение для личных нужд употребления являются общественно опасными преступлениями, оказывающими негативное влияние на здоровье населения и уровень экономического развития страны.
Борьба с наркотической зависимостью является непосильной для самостоятельно пытающихся выйти из этого круга. Молодым людям или их родителям приходится обращаться за помощью в центры избавления от наркотической зависимости или реабилитационные центры. С каждым годом расширяется список запрещенных наркотических средств с появлением новых видов или совершенствованием уже существующих формул веществ. Изготовители наркотиков, пытаясь обойти действующие законы, меняют химические формулы веществ или пропорции составляющих в их составе, создавая тем самым новые наркотики, еще не включенные в список запрещенных наркотических средств.
В зоне риска потенциальной наркомании находятся следующие категории лиц: ведомые люди; дети из неблагополучных семей или семей наркоманов; дети из слишком богатых семей, предоставленные сами себе и имеющие в распоряжении большие суммы не заработанных ими денег; молодежь, желающая получения «быстрых денег»; люди, находящиеся в одиночестве или тяжелой депрессии; безработные; люди в силу служебного положения имеющие доступ к наркотикам. На самом деле каждый человек может стать наркоманом.
То, что может считаться запрещенным веществом, строго регламентировано. В России перечень наркотических веществ определен Постановлением Правительства РФ № 681 и представлен двумя группами: запрещенные вещества – их оборот допускается только в учебных и научных целях, в оперативно-розыскной деятельности и в целях уничтожения. Ограниченные вещества – используются, по большей части, в медицинских целях.
Лица, совершающие действия, связанные с незаконным распространением наркотиков, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Для граждан других государств применяется последующий запрет въезда в РФ до погашения либо снятия судимости. Лица, виновные в незаконном приобретении и хранении наркотиков, их перевозке и изготовлении, могут привлекаться к уголовной ответственности согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Незаконное производство, распространение и пересылка наркотиков влечет за собой уголовную ответственность по статье 228.1 УК РФ, которой может быть предусмотрено наказание, связанное с пожизненным лишением свободы. Лица, уличенные в транспортировке наркотиков через границу России, могут быть дополнительно привлечены к уголовной ответственности по статье 229.1 УК РФ, наказанием по которой предусмотрено лишение свободы сроком до 20 лет.
Ответственность за распространение новых возможно опасных психоактивных веществ, такие как миксы, соли и спайсы, с максимальным сроком до 8 лет лишения свободы. Отягчающим обстоятельством при назначении наказания признается совершение данного вида преступлений в состоянии наркотического опьянения.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) за употребление наркотиков или психотропных веществ, не назначенных врачом или новых возможно опасных психоактивных веществ, в соответствии с частью 1 статьи 6.9 КоАП РФ предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в сумме до 5 000 рублей.
Для родителей, несовершеннолетние дети которых употребляют наркотики или психотропные вещества, а также новые возможно опасные психоактивные вещества, предусмотрен штраф в сумме до 2 000 рублей. Данная ответственность введена для родителей статьей 20.22 КоАП РФ.
За приобретение, употребление, хранение наркотиков к административной ответственности привлекаются и иностранные граждане, подлежащие выдворению из РФ с последующим запретом въезда в страну на 5 лет в соответствии со статьями 6.8 и 6.9 КоАП РФ.
фото из открытых источников