16 Ноября 2020
Обновили стелу в с. Таскаево

Каждое село начинается со стелы - архитектурной композиции, в которой содержится название населённого пункта или региона, а также элементы и детали, непосредственно связанные с деятельностью или культурой этого места. Это своего рода немое приветствие своих гостей. Внешний облик такой конструкции может рассказать о многом.
В настоящее время большая часть въездных стел имеет не самый оригинальный дизайн, и что уж там таить, не самый надлежащий вид. Благодаря участию в грантовом конкурсе общественных инициатив, под названием «Со мной Барабинский район успешнее», организованном МОО «Ресурсный центр «Содружество» в рамках реализации второго областного конкурса стартапов «Со мной регион успешнее», инициативные жители с. Таскаево обновили стелу. Надежда Добрынина, автор проекта «Село начинается со стелы», написала заявку на грант и на реализацию своей задумки получила 50 тысяч рублей. Кроме нее, в состав инициативной группы вошли муж Надежды - Сергей Васильевич и ее племянница Олеся Батракова.
Покраску металлической конструкции провели в начале октября. «В связи с тем, что наше село является административным центром муниципального образования Таскаевского сельсовета, захотелось его облагородить, - рассказывает Надежда Николаевна. - Муж покрасил конструкцию, а остальную работу делал уже с помощниками: двумя неравнодушными молодыми людьми нашего села - Александром Сурковым и Иваном Третьяковым.
Последним штрихом было размещение четырех флажков на верхушке стелы. И это придало ей завершенный образ. На баннерах написаны фразы: «Добро пожаловать», «Счастливого пути», «Дорога - это жизнь». На четвертом обозначены год основания села - 1724г. и контур озера (в четырех километрах к югу от населенного пункта расположено третье по величине озеро Новосибирской области - Сартлан). Через село проезжает большое количество отдыхающих, туристов, которые теперь будут читать это приветствие. Надежда Николаевна принимала участие в подобном конкурсе впервые. Победе очень рада, а плодам собственных трудов - особенно. Но у нее есть еще идеи, как сделать свое село комфортнее, однако они более затратные и выходят за рамки проекта. «С одной стороны, вроде и незначительное такое вложение, но с другой - это подчеркивает уважительное отношение жителей села к самим себе, гостям и просто проезжающим, - считает Надежда Добрынина. - Так должно быть везде, если бы этому позволяли средства бюджета. А может со временем, это и будет делаться, возможно, наш пример окажется заразительным. Огромная благодарность ресурсному центру «Содружество» за то, что оценили наш проект и дали нам возможность воплотить его!».