Губернатор Андрей Травников: Время не ждать, а действовать!

Новая школа, Центр амбулаторной онкологической помощи, проект детской поликлиники, дополнительные средства на реконструкцию ДК «Модерн» - вот далеко не полный перечень поручений, данных Андреем Травниковым в ходе рабочей поездки в минувшую субботу в нашем Барабинском районе. А под «занавес» еще и вручение ключей от передвижного автоклуба – к радости работников культуры…
График визита Андрея Александровича и председателя Законодательного Собрания Андрея Ивановича Шимкива был не просто плотным. Каждая минута рассчитана. Но заезжая на объекты, где прежде губернатор поручал проведение работ, они не просто контролировали исполнение, заслушивали ответственных, но и общались с жителями, работниками учреждений, подрядчиками, стараясь узнать их мнение или пожелания.
Под пристальный взгляд в этот день попали такие объекты, как асфальтирование дороги по ул. Ломоносова и созданная в рамках проекта благоустройства аллея по ул. Коммунистической, расселенный дом на ул. Л.Толстого, реконструкция ДК, территории больницы и бывшей школы «Кадеты Барабы», а также школа №93, которая оказалась завершающей точкой визита. Но именно с нее мне бы хотелось начать повествование. Именно потому, что это образовательное учреждение вызвало массу положительных эмоций и последующее поручение губернатора, которое позволит уйти от двухсменного режима работы сразу двух школ. Впрочем, все по порядку.
Образцовое содержание одной из старейших школ
Именно такую оценку дал губернатор практически уже с порога образовательного учреждения. А председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, видимо сразу не поверив в солидный возраст здания, даже переспросил о дате постройки.
- Тридцать шестого года? – Уточнил Андрей Иванович, - у нас в Тогучинском районе попросили снести школу-ровесницу, а здесь такая красота…
В приятном удивлении оказались почетные гости не только от так называемого технического состояния, современного пропускного комплекса, позволяющего обеспечить безопасность учеников, а прежде всего от организации образовательного процесса, с которым ознакомил присутствующих руководитель учреждения Денис Судариков.
Денис Валентинович провел гостей по специализированным кабинетам физики, математики и химии, которые были отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием за счет целевого пожертвования АО «Транснефть – Западная Сибирь». На 6,8 млн рублей администрация создала настоящие лаборатории, в которых получают азы наук будущие Эйнштейны.
По последнему могу сказать, что это преувеличение, но легкое. Дело в том, что школа уже много лет сотрудничает с физико-математической школой специализированного учебно-научного центра НГУ. И многие ученики школы №93 идут туда, что называется, прямой
наводкой. Или, как уточил Денис Валентинович, 75% выпускников спецклассов поступают на бюджетные места профильных высших учебных заведений.
Безусловно, это итог, прежде всего, высокопрофессионального обучения. С 2012 года школа реализует региональный проект «Развитие сети специализированных классов для одарённых детей инженерного, естественнонаучного и математического направлений»; в 2011-2014, 2017-2018 годах реализовала региональный проект «Внедрение модели системы управления качеством образования в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области», по результатам которого получена Премия правительства Новосибирской области за качество (2014 год). С 2019 года является участником проекта «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек».
Все это вкупе, а также профессиональное управление позволили старейшей школе быть самой современной по всем высоким требованиям.
Однако, и это пока остается нерешенной проблемой, здесь на протяжении всего существования дети учатся в две смены. В условиях пандемии будет весьма проблематично организовать учебный процесс. Именно поэтому директор МБОУ СОШ №93 Д. В. Судариков обратился к губернатору: «Сегодня первый пункт в обращениях жителей Барабинска – строительство новой школы. Это позволит разгрузить сразу 2 школы – 93-ю и 47-ю. Просим не за себя – просим от имени всех жителей города Барабинска», – пояснил Денис Судариков. Губернатор поддержал это обращение жителей и поручил приступить к разработке проекта строительства нового учебного заведения.
Центр амбулаторной онкологической помощи в Барабинске
Особой точкой выездного совещания стала площадка центральной районной больницы. Здесь губернатор с главным врачом Новосибирского областного онкодиспансера Олегом Иванинским проинспектировал работу модернизированного поликлинического отделения – в частности, подготовку к открытию центра амбулаторной онкологической помощи.
Олег Иванинский доложил Губернатору о том, что в 2022 году на базе Барабинской ЦРБ будет создан Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). «Все ждут открытия центра, Ордынский район стал для всех примером. Фактически, всё оборудование ЦАОП начинает работать уже на следующей неделе. На этих мощностях будут обслуживаться пациенты нескольких районов – Барабинского, Куйбышевского, Северного и других. Это будет межрайонный ЦАОП. А уже в этот понедельник в ЦРБ начинает работу мобильная бригада онкологов», – подчеркнул Иванинский.
Андрей Травников отметил: если раньше мощные медицинские центры определённого направления создавались только в столице региона, то сегодня онкодиспансеры – это распределённая система учреждений, которая приближает высокотехнологичную диагностику к жителям сельских территорий. Жителям районов не придётся ездить в онкодиспансер в Новосибирск и ждать в очередях.
Быть новой поликлинике!
Не ждать перемен, а действовать призвал губернатор все причастные структуры, когда ознакомился с работой детского отделения поликлиники, что расположена в основном здании. Здесь проведен качественный ремонт, организована работа регистратуры, специалистов. Но продолжает оставаться актуальной проблема существования много лет не ремонтированного филиала, что расположен на ул. Островского. Решением ее должно стать строительство нового здания детской поликлиники, которая объединит два филиала и позволит сконцентрировать работу врачей-специалистов, как доложил главный врач Барабинской ЦРБ Константин Довгулев.
Уже сейчас определён и подготовлен участок под строительство нового здания детской поликлиники, расположенный восточнее основного здания стационара ЦРБ. Заслушав главного врача и министра здравоохранения Новосибирской области Констатина Хальзова, Андрей Александрович попросил ускорить процедуру передачу земли, напомнив при этом присутствующим притчу:
- Однажды ученик спросил Мастера: «Долго ли ждать перемен к лучшему?» На что тот ответил: «Если ждать, то долго!»
И в качестве поручения добавил о немедленной разработке проектно-сметной документации на строительство нового здания.
Дополнительные средства на ремонтные работы
Срок сдачи объекта Дом культуры «Модерн» определен 2021 годом. Сложность его заключалась в том, что изначально реконструкция проходила за счет собственных средств районного бюджета. Учитывая дефицитность последнего, становится понятной длительность проводимых работ. И лишь совсем недавно к имеющимся районным средствам добавились, опять же по поручению губернатора, областные суммы - в размере 31 млн рублей.
В настоящее время на объекте выполнены работы по усилению металлоконструкций ферм, утепление перекрытия зрительного зала и подшивка потолка металлопрофилем. Проводятся внутренняя отделка помещений, отделка фасада, устройство полов. Обо всем этом доложила министр культуры Наталья Ярославцева и представители подрядной организации. Наталья Васильевна особо отметила желание подрядчиков работать бесперебойно, которые закупили практически уже весь отделочный материал. И, чтобы не останавливать этот процесс, необходимо закрыть кровлю и подключить здание к системе теплоснабжения. Выслушав аргументацию министра культуры, Андрей Александрович распорядился о выделении дополнительно 5 млн рублей.
Теперь реконструкция проводится в рамках государственной программы «Культура Новосибирской области на 2015-2020 годы». Благодаря этому проекту также был выделен передвижной автоклуб – это сформированная сцена на колесах, оснащенная мощной звукосистемой и цветомузыкой. Прямо скажем, мечта для творческих работников, выезжающих с концертами в села. Эту мечту смогли сразу же опробовать – подогнав автомобиль на площадь Ленина и дав экспромтом концерт сразу после того, как А.А. Травников и А.А. Шимкив вручили главе района Е.В. Бессонову ключи от этого автомобиля.
«Мозговой штурм» руководства и общественных деятелей
Этот визит стал не просто контрольным по исполнению поручений. По факту на глазах рождалась новая программа действий. В том числе и по использованию имеющихся резервов и материальных ресурсов, как то неэксплуатируемое здание бывшего интерната для детей-сирот. Предложением главного врача онкодиспансера Олега Иванинского стало перепрофилирование этих двух здания под необходимые району инфекционное отделение и туберкулезного. Еще одно интересное и перспективное предложение поступило от общественного деятеля, предпринимателя Дмитрия Франчука, который напомнил, что глава Барабинского района Евгений Бессонов предложил построить ЗАГС по проекту государственно-частного партнёрства. «Город выделит землю, предприниматели построят здание, отдадут его в муниципальную собственность, а остальные площади будут эксплуатировать в качестве подсобных помещений ЗАГСа – банкетных залов, пунктов общепита и так далее. Это очень актуальный посыл для предпринимателей. Необходимо организовать такое ГЧП – это будет хорошо окупаемый бизнес», – пояснил Дмитрий Франчук.
Все озвученные предложения будут детально рассмотрены и принято наиболее оптимальное решение. А в дополнение Андрей Травников порекомендовал администрации города завершить цикл работ по ул. Ломоносова, обустроив разворотную площадку автобусного маршрута у общежития, а также установив остановочные павильоны. Что же касается расселенного многоквартирного дома №18 по ул. Льва Толстого предложил тщательно оценить целесообразность и сферу использования здания, чтобы деньги, запланированные на оплату экспертизы (1,5 млн рублей), не были потрачены впустую.