28 Мая 2020
Вопросы безопасности на воде – на особом контроле

В администрации Барабинского района 27 мая объектах под председательством главы района Евгения Бессонова состоялось совещание по вопросам обеспечения безопасности детей на водных объектах.
Детская гибель на водных объектах – особая тревога и для исполнительной власти, и для служб спасения, и для правоохранительных органов. И практически всем им вменены обязанности по проведению профилактики, информированию населения о правилах безопасного поведения на воде.
Аномально высокие температуры послужили раннему открытию купального сезона, и уже появились первые жертвы неоправданной смелости. Четверо несовершеннолетних в разных районах, в том числе Куйбышевском, утонули.
Руслан Родионенко, руководитель Барабинского межрайонного следственного отдела, привел статистику гибели детей, акцентировав внимание на том, что последний случай в нашем районе был зарегистрирован в 2016 году, когда утонул ребенок на Новочерновском озере и попросил озвучить проводимые мероприятия по недопущению подобных трагедий.
С подробным анализом профилактики выступил заместитель главы администрации Барабинского района Сергей Цейнар. Сергей Владиславович отметил, что во всех образовательных учреждениях постоянно обновляются стенды по безопасности, проводятся классные часы, тренинги, беседы, инструктажи, уроки безопасности по этой теме. Распространяются тематические памятки, приглашаются специалисты МЧС. И, учитывая особенности этого года – самоизоляцию школьников города, педагоги в группах социальных сетей, на сайте управления образования, СМС-оповещением напоминают о режиме безопасности, в том числе и правилах поведения на воде.
Продолжил тему начальник отдела ГОиЧС администрации Барабинского района Александр Пензин, уточнивший, что профилактическая работа начинается ежегодно с 1 сентября месячником безопасности. Целые бригады представителей ГО, МЧС, ГИМС, ГИБДД объезжают детские сады, школы, колледжи и применимо к возрасту аудитории в доступной форме проводят эти уроки, с демонстрацией фильмов, слайдов и буклетов. Также Александр Леонидович отметил, что, согласно реестра пляжей и мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах Новосибирской области на территории Барабинского района имеются два пляжа, на которых дежурят матросы-спасатели и разрешено купание. Это пляж «Бухты Лазурная» и пляж оздоровительного лагеря «Чайка». Кроме этого, в лагере во время отдыха детей функционирует спецкласс с наглядными пособиями, где проводятся групповые и индивидуальные занятия.
Однако, особую тревогу вызывают места неорганизованного отдыха на воде, только 4 официально внесены в реестр Новосибирской области, но есть еще около двухсот на всей территории района: Новочерновское озеро, котлованы, мелкие озера.
Первый заместитель главы администрации Барабинского района Игорь Кутепов подчеркнул, что несмотря на дефицит бюджетных средств, районная администрация приняла решение об организации поста в районе с. Квашнино. Спецсредства приобретены, осталось провести обучение людей, но организация курсов пока сдвигается из-за распространения коронавируса.
Глава города Роман Бобров в свою очередь добавил, что в черте города у водоемов тоже будут выставлены предупредительные знаки о запрете купания, а водоем в районе Покровки огорожен сигнальной лентой. Намерены усилить профилактическую работу и на сайте администрации города.
По итогам совещания был принят ряд решений, в частности, главам МО необходимо организовать установку дополнительных знаков безопасности «Купание запрещено» в местах неорганизованного отдыха людей, продолжить работу мобильных межведомственных групп по патрулированию прибрежных зон, в лагерях дневного пребывания детей организовать беседы со школьниками по вопросам безопасного поведения на воде в летний период.