От стратегии к действию: вектор реализации проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в рамках национального проекта «Образование»

Трудности родителей в воспитании детей дошкольного возраста во многом связаны с их недостаточной психолого-педагогической компетентностью. Несмотря на большое количество существующих на сегодняшний день педагогических пособий, они не могут решить проблемы каждой конкретной семьи. Поэтому на базе МКДОУ № 7 «Радуга» открыт и результативно функционирует Консультационный центр для родителей (законных представителей) с детьми дошкольного возраста, преимущественно не посещающих дошкольную образовательную организацию, включая детей с особыми образовательными потребностями, в том числе от 0 до 3-х лет. Ведь именно ранний возраст, сензитивный для развития многих психических процессов, является уникальным, для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка. Раннее вмешательство может исключить необходимость компенсирующего обучения в старшем дошкольном возрасте.
В дошкольном учреждении созданы все условия для того чтобы качественно оказывать услуги в Консультационном центре. Кабинет логопеда оснащен всем необходимым оборудованием, дидактическим материалом и методическими пособиями, которые помогают устранить тяжелые нарушения речи. В детском саду имеется сенсорная комната, коррекционный кабинет, где свою помощь детям оказывает педагог-психолог и дефектолог.
Консультации проводят высококвалифицированные специалисты, прошедшие подготовку по курсу «Оказание ранней медико-психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ» - учитель-логопед, педагог-психолог, педагог-дефектолог, музыкальный руководитель, инструктор по плаванью и инструктор по ФИЗО.
Одной из традиционных форм взаимодействия с семьёй является индивидуальное и групповое консультирование педагогами и специалистами, исходя из запроса родителей и с учётом особенностей развития детей. Во время индивидуальных встреч родители получают рекомендации по вопросам воспитания, обучения и развития ребенка.
Интересной и результативной формой работы с родителями является практическая деятельность со специалистами. Это проведение мастер-классов, тренингов, семинаров. Считаем, что организация таких практикумов целесообразна, так как родители приобретают определённый педагогический опыт.
Мы накопили опыт по данному направлению работы, обладаем необходимыми кадровыми ресурсами, и в мае 2019г. получили предложение от Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям «Областного центра диагностики и консультирования» принять участие в реализации мероприятия «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющих детей» федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование». Договор о сотрудничестве подписан, мы имеем статус организации-партнера, активно включились в реализацию проекта, основная цель которого – обеспечение прав родителей (законных представителей) на бесплатное получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи.
В сентябре приняли участие в Региональном этапе VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», который был проведен в соответствии с приказом министерства образования Новосибирской области от 31 мая 2019 № 1282 «Об организации и проведении регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования на территории Новосибирской области. Участниками конкурса стали 23 образовательные организации, расположенные на территории Новосибирской области, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями.
Наше учреждение стало победителем в номинации: «Лучший инклюзивный детский сад».
Пресс-центр
МКДОУ №7 «Радуга»