23 Августа 2019
Память о наших земляках будет увековечена в художественном фильме
На минувшей неделе в Барабинском районе прошли съемки документально-художественного фильма «Снежные призраки», который повествует о боевом пути и подвиге бойцов 29 Новосибирской отдельной лыжной бригады. Ленту создают на студии «НовосибирскТелефильм» при поддержке Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и Правительства региона.
Основной этап съемок начался в начале августа. Съёмочная группа работала на Брянщине, где проходили бои солдат 29-й лыжной бригады.
По замыслу авторов в киноленте прослеживается 5 сюжетных линий: хроника, рассказы очевидцев и потомков, расследования поисковиков, эксперимент. Пятая линия – художественная, в ее основу легли воспоминания и поэма «Мои гранаты» Леонида Бойкова, барабинского поэта, очевидец событий тех лет. В фильме маленького шестилетнего Леньку сыграет Алексей Зикратов. Несмотря на возраст, юный актер очень ответственно подошел к роли и отрабатывает наравне со взрослыми.
Планов и задумок у съемочной группы еще очень много. По словам автора сценария Татьяны Моноенко, цель создателей - максимально приблизить действия в фильме к реальности. Именно поэтому все кадры снимаются непосредственно в тех местах, где происходили в действительности. Это придает определенную энергетику. Например, в ближайшее время при поддержке С. Шойгу и Министерства обороны планируются съемки массовой сцены с участием 300 военных на полигоне в г. Юрге. Туда же руководство железной дороги пообещало доставить вагон-теплушку и локомотив Победы для воссоздания сцены погрузки бойцов в эшелоны.
В фильме снимаются ведущие актёры театров города Новосибирска. В массовых художественных сценах участвовали около 40 наших земляков. Одним из актеров стал директор МКУК «Барабинский краеведческий музей» М.А. Игнатов. Консультантом отдельных сцен выступил барабинский самодеятельный автор, очевидец событий тех лет Л.А. Бойков.
21 августа съемочная группа работала селе Кожевниково Барабинского района, где снимали эпизоды тренировки лыжников и встречу с местной детворой. Более 30 барабинцев оставят свой след в истории, благодаря съемкам в фильме. На протяжении всего дня парни и молодые мужчины дубль за дублем выполняли команды женщины – командира, стойко перенося все тяготы киносъемок. Никто не покинул съемочную площадку, юноши гордились, что смогли прикоснуться к такому проекту и участвовать в сохранении памяти погибших земляков.
Над созданием фильма трудится съемочная группа в составе 40 человек. Используется 300 кг современного оборудования. Режиссер фильма Андрей Африн приехал из Узбекистана. Автор сценария – журналист ГТРК «Новосибирск» Татьяна Моноенко. Исполнительный продюсер фильма Лариса Путилина. Съёмки продлятся до конца этого года. Премьера фильма состоится 9 мая 2020 года.
Напомним, что воины-сибиряки из 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады зимой 1942-1943 годов вели героические бои на Брянщине и в ходе «севского рейда» освободили стратегически важный город Севск. Благодаря мужеству сибиряков удалось ослабить силы немцев и сформировать Курскую дугу. Знаменитый бой лыжной бригады состоялся 10 марта в районе поселка Ивот. Четвертая танковая дивизия противника, превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу, усиленная пятью пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла мощный удар. В один день лыжная бригада потеряла почти весь свой боевой состав: около пятисот человек погибли, около тысячи — были ранены. Однако ценой невосполнимых потерь лыжники выиграли время, и их соратники смогли организовать оборону. По другим источникам, бригаду разгромили в Хомутовском районе Курской области. В конце марта бригаду расформировали. Бойцы, оставшиеся в живых, влились в другие подразделения, а многие их товарищи навсегда остались в брянской земле.
Теперь память о наших земляках, геройски погибших под Севском, будет увековечена в художественном фильме.