Совещание по сбору и оплате ТКО

28 марта в администрации Барабинского района главой района Е.В. Бессоновым было проведено совещание с участием представителей перевозчика и в режиме видеосвязи с представителями Министерства ЖКХ и энергетики НСО и регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск». На нем обсуждалась организация работы с твердыми коммунальными отходами в Барабинском районе.
Первым был рассмотрен вопрос сбора и вывоза ТКО от многоквартирных домов и частного сектора. Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию озвучил заместитель начальника управления градостроительства и ЖКХ администрации г. Барабинска Сергей Капориков. По его словам, на данный момент вывоз ТКО от МКД осуществляется методом кольцевого сбора, основная проблема - это оплата собственников помещений МКД за сбор и вывоз ТКО.
Транспортная компания в качестве пилотного проекта планирует до конца марта установить контейнеры в двух районах города: квартал «Д» и микрорайон «Усадебный». Все остальные площадки согласованы, как частного сектора, так и МКД, ориентировочная стоимость оборудования 13 млн. руб. На данный момент город не располагает такими средствами.
В частном секторе работы осуществляются по принципу кольцевого сбора, только у тех собственников, у которых были ранее заключены договора с «Сибэкотранс». Существенно осложняется дело тем, что не совпадает график сбора мусора, представленный на сайте регионального оператора и фактическим объездом, время является не удобным для населения.
По словам представителя регионального оператора по обращению с ТКО по Новосибирской области ООО «Экология-Новосибирск» Журихина М.В., оплата будет осуществляться согласно количеству проживающих по адресу, предстоит перерасчёт текущим месяцем за прошедшие месяца с января 2019 года.
По первому вопросу принято решение: в срок до 5 апреля подготовить график сбора ТКО в районе частного сектора с учетом интервала времени оптимально удобного для населения.
Вторым был рассмотрен вопрос начисления платы за оказание услуги по вывозу ТКО от многоквартирных домов в г. Барабинске. В Барабинске всего 324 многоквартирных дома, и на сегодняшний день ни один из них не получил сумму оплаты за вывоз ТКО за три месяца с начала года. На данный момент управляющая компания проводит работу по заключению прямых договоров между собственниками помещений МКД и региональным оператором. По словам С.И. Капорикова, на сайт Государственной жилищной инспекции и в адрес регионального оператора направлены 75 протоколов о том, что будут прямые договора. На сайте регоператора лицевой счет поквартирно открыт только на 1 МКД - Коммунистической, 18, еще по 11 многоквартирным домам, о которых есть информация на сайте, лицевые счета отсутствуют. Собственники платить готовы, но не знают, куда.
Было поручено управляющей компании при участии администрации г. Барабинска совместно с региональным оператором в течение недели отработать вопрос о выставлении счетов жителям многоквартирных домов. Заместитель министра порекомендовал не накапливать возникшие проблемы, а озвучивать их своевременно.
Следующий вопрос, который обозначил Евгений Бессонов, касался начисления платы за оказание услуги по вывозу ТКО с частного сектора.
Как пояснил представитель регионального оператора, абонент из квитанции должен сам выбрать строчку с количеством проживающих и начислением. Если реально проживает двое, то и оплачивать за двоих по лицевому счету. Если проживает один - то за одного, несмотря на то, что посчитано за троих.
Заместитель министра ЖКХ Михайлов А.Г. заверил, что в ситуации, если выявляется факт не оказанной услуги, будет произведен перерасчет. Для этого региональному оператору необходимо получить обратную связь с транспортной компанией для проведения анализа информации. Другого механизма на текущий момент не существует.
Евгений Бессонов озвучил решение проблемы касательно частного сектора - по не обеспеченным емкостями оставшимся 5000 частных домовладениям постепенно решать вопрос по контейнерам емкостью 0,2 куб.м, рассмотреть вопрос их поэтапного приобретения за счет регионального оператора, а также на некоторых улицах частного сектора организовать контейнерные площадки.