01 Октября 2018
Интернет-конференция по вопросам, входящим в компетенцию ПФР

28 сентября 2018 УПФР в г.Барабинске Новосибирской области (межрайонное) проводило Интернет-конференцию по вопросам, входящим в компетенцию ПФР. Приводим ответы на поступившие вопросы:
1. В нашей семье родился второй ребенок. Можно ли направить заявление выдачу и на распоряжение средствами МСК через Интернет не посещая клиентскую службу?
Заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, а также на распоряжение его средствами можно подать различными способами: обратиться непосредственно в территориальное управление ПФР, в МФЦ, но можно это сделать и дистанционно – через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России или через Единый портал госуслуг. При этом подать заявление в электронном виде можно в любое удобное для себя время. Именно в электронном виде в органы ПФР по Новосибирской области поступило уже более 5 тысяч заявлений на получение капитала и распоряжение его средствами
Обращаем внимание, что после подачи заявления в электронном виде заявителю приходит уведомление, о том, что его заявление принято и указывается срок, а именно не позднее 5 рабочих дней, когда необходимо прийти в территориальное управление ПФР с пакетом документов, необходимых для получения сертификата или распоряжения средствами МСК. Перечень этих документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Гражданам/Получателям МСК/Как получить и потратить материнский (семейный) капитал».
Также в Личном кабинете на сайте ПФР владельцы сертификата могут узнать о размере (остатке) материнского капитала, если часть средств уже была потрачена, и при необходимости заказать справку.
2. Мои родители в силу возраста переезжают в г.Барабинск из г.Татарска на постоянное жительство поближе к детям. Как оформить запрос дела и назначить компенсационную выплату по уходу за ними не обращаясь в УПФР?
Раньше при переезде пенсионеру необходимо было придти с паспортом в территориальное управление ПФР по новому месту жительства и написать заявление о переводе его пенсионного дела в это управление. Теперь, благодаря новому сервису в Личном кабинете на сайте ПФР, пенсионер может не приходить в Пенсионный фонд с данным заявлением, а подать его в электронном виде.
В электронном бланке заявления указывается территориальный орган ПФР (того района или города, куда Вы переехали), данные заявителя, вид получаемой пенсии, адрес прежнего места доставки, а также месяц, когда в последний раз была получена пенсия по прежнему месту жительства. Важно помнить, что необходимо заполнить все необходимые графы в заявлении, иначе оно не будет сформировано. Процесс прохождения заявления будет отражаться в Личном кабинете, где его можно будет посмотреть.
С заявлением по уходу за нетрудоспособными гражданами можно обратиться также непосредственно в территориальное управление ПФР, Многофункциональный центр(МФЦ) или через Интернет. В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России есть специальный сервис подачи заявления для установления компенсационной выплаты по уходу.
3. Давно идут разговоры об увеличении пенсии для жителей сельской местности. Когда ожидать повышения размера пенсии?
Неработающим пенсионерам, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, к фиксированной выплате добавят 25%. И получать они ее начнут уже с 1 января 2019 года.
4. Пенсию проиндексировали в текущем году только неработающим пенсионерам. Когда я уволюсь, будет ли она проиндексирована и как?
После увольнения человека с работы, пенсия выплачивается с учетом всех этих индексаций. Речь идет о том, что пенсия будет установлена в полном объеме с учетом всех коэффициентов, но будет производиться только после того, как человек уволится с работы. Если пенсионер устраивается на работу после осуществления индексации, ему выплачивается проиндексированная пенсия, т.е. она не уменьшается.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданам не следует, поскольку для работодателей введена ежемесячная отчетность, и факт осуществления работы будет определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, и перерасчет страховой пенсии будет произведен специалистами ПФР в беззаявительном порядке «автоматически» с учетом всех прошедших индексаций.
5. Почему отказаться от набора социальных услуг можно до 1 октября, а перерасчет только с 1 января следующего года?
Эта норма прописана в Законе. Связано это с необходимостью планирования средств. Принимаются законы, планируются бюджеты, поэтому необходимо иметь информацию о том, какое количество средств необходимо заложить в бюджет на эти цели.