Водитель, совершивший наезд на 2 ребятишек, отказался от медосвидетельства

Есть в правилах дорожного движения положения о том, что каждый участник дорожного движения, соблюдающий правила, вправе расчитывать, что и другие выполняют требования правил, а поэтому участники дорожного движения и другие лица должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасность или помех для движения, не причинять вреда государственным, общественным организациям и гражданам. Если же это не выполняется, то совершаются дорожно–транспортные происшествия.
30 июля в 19.30 водитель автомобиля «Дэу-Нексия» управлял транспортным средством на улице Ленина города Барабинск. В районе дома №281, обгоняя автомобиль «УАЗ», он совершил наезд на двух несовершеннолетних пешеходов, которые двигались по краю проезжей части в попутном направлении. В резльтате наезда юные пешеходы получили телесные повреждения и были госпитализированы в Барабинскую ЦРБ. Водитель от прохождения медицинского освидетельствования отказался. На момент приезда на место ДТП сотрудников ДПС полицейскими были выявлены у водителя признаки алкогольного опьянения, однако от прохождения медицинского освидетельствования он отказался, заявив, что употребил спиртное уже после наезда на ребятишек. Однако избежать ответственности ему вряд ли удастся! За невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения в отношении него собран административный материал по части 3 статьи 12.27 КоАП РФ. Ответственность за данное нарушение предусматривает штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Уважаемые родители!
Что способствует возникновению ДТП с участием детей и подростков? Вот основные причины:
- отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и мотоциклов, пассажиров;
- недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
- негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;
- недостаточный надзор за поведением детей на улице.
Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы. Статистика говорит о том, что не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей, обучают их безопасному поведению на дорогах. Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их легкой отвлекаемости.
Старший инспектор по пропаганде БДД
отделения ГИБДД МО МВД России «Барабинский»
капитан полиции Андрей Дамзин