Дни администрации Барабинского района

На минувшей неделе в сельских поселениях Барабинского района начались Дни администрации Барабинского района, в рамках которых проходят встречи руководства района с жителями населенных пунктов. 25 и 26 июля состоялись встречи в Межозерном и Новочановском муниципальных образованиях.
В течение дня Глава Барабинского района Е.В. Бессонов в сопровождении первого заместителя И.В. Кутепова, заместителей главы администрации, председателя Совета депутатов Барабинского района Н.Н. Роор и глав муниципальных образований посетили объекты соцкульбыта, а также провели встречи с населением.
В Межозерный сельсовет входят с. Дунаевка, д. Бадажки, д. Новокурупкаевка и с. Юный Пионер. Жители с. Дунаевки пожаловались на отсутствие освещения в деревне, чистку дорог в зимнее время, а также на плохое качество воды. Е.В. Бессонов дал поручение главе Межозерного сельсовета Л.В. Кислице совместно с отделом ЖКХ администрации Барабинского района подготовить документы на систему водоочистки. В свою очередь, Людмила Витальевна сообщила, что МО получен гранд в размере 200 тыс. руб., который направлен на освещение д. Юный Пионер и с. Дунаевка. В д. Бадажки рабочая группа побывала на Тандовском канале, в районе переправы, по которой сельхозтоваропроизводители проезжают на поля. В русле канала самовольно сооружена дамба, препятствующая нормальному проходу воды, в результате чего происходит подтопление окрестностей населенного пункта и поднятие уровня грунтовых вод. Данный объект находится в федеральной собственности, поэтому восстанавливать дамбу нужно с согласования с ФГБУ «Управление мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения Новосибирской области». В Новокурупкаевке посетили детский сад, клуб и школу, здесь глава района отметил, что замена окон в школе планируется на 2019 год.
Во время собрания в ЦСДК д. Юный Пионер Евгений Владимирович доложил о развитии района, об использовании грантовой поддержки и инициативном бюджетировании. Так, жители д. Бадажки выиграли гранд на обустройство разворотной площадки для школьного автобуса, но столкнулись с тем, что не могут собрать 25% от выделенной суммы гранта, а это обязательное условие. Волновало жителей и ремонт ул. Центральной в д. Бадажки, ремонт которой ведется в два этапа. В этом году к 1 сентября планируется заасфальтировать улицу.
В состав Новочановского муниципального образования входят д. Сизево, д. Кармакла, д. Усть-Тандовка и с. Новочановское. В сопровождении главы Новочановского сельсовета Е.И. Миллера рабочая группа посетила клуб и школу д. Сизево. Здесь в школе в ближайшее время начнется ремонт системы отопления. На встрече с населением в кармаклинском клубе были затронуты проблемы ремонта дорог (ул. Центральная защебенена наполовину, на второй участок подписано соглашение с министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области), волновал население и вопрос уборки деревенского кладбища. За счет средств областной субсидии в д. Усть-Тандовка ведется ремонт дорог. В усть-тандовской школе требуется провести работы по ремонту канализации, здесь же из-за проседания фундамента произошла просадка пола и кирпичных перегородок. На данный момент решается вопрос по устранению данных проблем. В рамках федеральной программы «Школьное окно» в новочановской школе ведется замена оконных блоков и косметические работы по подготовке к новому учебному году.
В Новочановском сельсовете также затрагивались вопросы по качеству и ремонту дорог, здравоохранения и торговле лекарственными препаратами в аптеках на ФАПах. ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ» уже получила лицензию на торговлю медпрепаратами и начинает расширять ассортимент. Новочановцы просят рассмотреть возможность дополнительного автобуса до города, а также заезд автобуса в деревню до центральной площади.
Все замечания и предложения селян не остались без внимания, даны ответы или включены в протокол, исполнение которых будет находиться на контроле главы района.