В рамках поручения Губернатора

В минувшую пятницу состоялось совещание у Главы Барабинского района Е.В. Бессонова, в ходе которого решался вопрос о вывозе жидких бытовых отходов. С данной проблемой к главе региона А.А. Травникову обратились владельцы частных ассенизаторских машин во время его рабочей поездки в Барабинский район.
В начале июля процесс вывоза жидких бытовых отходов дал сбой. На сегодняшний день к центральной системе водоснабжения в г. Барабинске подключены 2036 домов, к центральной системе водоотведения – 174 дома. Жители жаловались на нехватку ассенизаторских машин, а владельцы данной техники на запрет оказывать данную услугу. По действующему законодательству жидкие бытовые отходы относятся к 4 классу опасности, поэтому данный вид деятельности лицензируется.
По словам заместителя главы г. Барабинска Е.В. Суслова, на данный момент все проблемы решаются в течение суток. Для этого привлечено 4 единицы спецтехники куйбышевской компании ООО «Эталон». У частных предпринимателей есть один выход – получить лицензию на оказание данной услуги, либо оформлять договора подряда с МУП «Водоотведение».
МУП «Водоотведение» ежемесячно вывозит от 75 до 120м3 жидких отходов. В день поступает от населения до 15 заявок, после формирования графика выездов, услуга оказывается с 800 до 2400. Сейчас по г. Барабинску ежедневно работают 7 машин, из них 5 - по МКД, 2 – на частные заявки, дополнительно еще 4 от «Эталона». Тарифы «Водоотведения» ниже, чем у частников – 113,48 руб./м3.
В ближайшее время МУП «Водоотведение» ждет реорганизация, что увеличит количество спецтехники и позволит приобрести новые машины в лизинг, чтобы сократить время ожидания до полусуток.
В завершении рабочего совещания Главой Барабинского района Е.В. Бессоновым были даны поручения главе г. Барабинска Р.В. Боброву:
- обеспечить постоянный и своевременный вывоз ЖБО на территории г. Барабинска - постоянно;
- провести встречу с владельцами частных ассенизаторских машин и довести до них возможный порядок взаимодействия с МУП «Водоотведение» - в течение месяца;
- ввести современные системы расчетов в электронном виде при ведении лицевых счетов клиентов – в течение двух месяцев;
- подготовить предложения об оказании данной услуги муниципальным предприятием – в течение трех месяцев.