Областной конкурс педагогов-психологов завершен, имена победителей названы

21 и 22 июня Новосибирский государственный педагогический университет принял на своей площадке уже седьмой по счету областной конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог Новосибирской области», в котором соревнуются лучшие педагоги-психологи из образовательных организаций региона. Конкурс организован в рамках реализации пункта 2.12 госпрограммы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы».
Основные задачи конкурса – выявление и поддержка творческих педагогов-психологов и психологов в сфере образования, а также повышение престижа психологической службы. Учредитель – Министерство образования Новосибирской области.
В конкурсе участвовало 13 педагогов-психологов дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования Новосибирской области. Барабинский район на этом конкурсе представлял педагог-психолог МКДОУ №8 «Солнышко» Борисова Татьяна Александровна.
Оценивало конкурс высокопрофессиональное жюри под председательством научного консультанта ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования», кандидата психологических наук, доцента, профессора кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВПО НГПУ, почетного работника системы высшего профессионального образования РФ Чепель Татьяны Леонидовны.
По традиции, сильное впечатление произвела «Визитная карточка», где участники не только рассказывали о себе, но и убедительно демонстрировали, что делают свою работу из любви к ней, а не потому, что обязаны делать. Делают для своего личностного роста. Делают, чтобы вдохновлять других.
Живые, интерактивные, увлекательные занятия, показанные конкурсантами в ходе следующего испытания «Открытое занятие», в очередной раз показали, что эффективный педагог – это творец. Участницы использовали самые разнообразные творческие приемы и находки – все, что делало их занятия увлекательными и незабываемыми. Самое главное, что они были очень убедительны в демонстрации своего умения прогнозировать и принимать решения в нестандартных ситуациях, осуществлять рефлексию своей деятельности. Важно, что все участники поддерживали друг друга, забывая о том, что являются соперниками.
Завершающим конкурс стало практикоориентированное задание «Кейс». Задание сложное, требующее предельной концентрации, находчивости, знания приемов консультирования, способности справиться с волнением. Несмотря на разную степень успешности его выполнения, все участники транслировали свое желание, готовность оказать помощь по любому вопросу и в любое время.
Моральная поддержка присутствующих на конкурсе коллег в значительной мере придавали участникам уверенности в своих силах, поддерживали их самообладание.
Справившись со всеми конкурсами, с собственным волнением, участницы в полной мере показали и зрителям, и жюри, как от работы получать огромное удовольствие. Это про них слова Аристотеля: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет». И они счастливы тем, что живут в гармонии с собой и окружающим миром. Именно такую гармонию им дает профессия. Понимание, великодушие, милосердие, терпимость и вера – вот главные «инструменты» их деятельности. Поиск и творчество, психолого-педагогическая эрудиция и наблюдательность, - фундамент их мастерства.
Абсолютным победителем стала Бибикова Н.Г., педагог-психолог МБОУ СОШ №3 г. Куйбышева, второе место у Мальцевой А.А., педагог-психолог МБОУ СОШ №92 г. Новосибирска, третье место у педагога-психолога МКДОУ №8 г. Барабинска, Борисовой Т.А. С чем мы её искренне поздравляем!
Конкурс в очередной раз явился пространством, возможностью для собственного улучшения всех, кто имел к нему отношение: участников, зрителей, организаторов.
Можно с уверенностью сказать, что наметившиеся пути сотрудничества педагогов-психологов области в очередной раз закреплены незабываемым профессиональным взаимодействием, за что огромная благодарность его организаторам - Минобрнауки Новосибирской области, Областному центру диагностики и консультирования, педагогическому университету.
Сарычева Н.В.